原材料とアレルギー物質

・アレルギー物質の量の多少に関わらず、すべて表示しています。
・他のアレルギ-物質を含む原材料と共通の設備で製造しているものもあります。
・アレルギー物質に対する感受性は、個々人によって大きな差があります。 このデータを参考に最終的な判断は専門医に相談されることをおすすめします。
・常に最新情報を掲載するよう、各データは随時更新されます。
・季節商品など、ホームページ上では、掲載されていない商品もございます。
・こちらの情報に関しては、「お問い合わせ」ページよりお問い合わせください。
・下記27品目以外のアレルギー物質のお問い合わせは、お答えするのにお時間をいただく場合がございます。

法令で規定する特定原材料7品目

「卵」「乳」「小麦」「えび」「かに」「そば」「落花生(ピーナッツ)」

表示を推奨する特定原材料20品目

「あわび」「いか」「いくら」「オレンジ」「カシューナッツ」「キウイフルーツ」「牛肉」「くるみ」「ごま」「さけ」「さば」「大豆」「鶏肉」「バナナ」「豚肉」「まつたけ」「もも」「やまいも」「りんご」「ゼラチン」

※「あわび」「いか」「いくら」「牛肉」「さけ」「さば」「鶏肉」「豚肉」「まつたけ」の9品目に関しては弊社商品の材料では一切使用しておりません。

商品名 原材料 アレルギー物質
いちご大福 砂糖(国内製造)、白生あん、餅粉、苺、水飴、澱粉/トレハロース
生麸まんじゅう 小麦たん白(国産)、小豆生あん、もち粉、砂糖、水飴、青のり/トレハロース(一部に小麦を含む) 小麦
わらび餅 砂糖(国内製造)、和三盆糖、きな粉(大豆、遺伝子組み換えでない)、わらび粉/加工澱粉、トレハロース(一部に大豆を含む) 大豆
抹茶本わらび餅 砂糖(国内製造)、和三盆糖、きな粉(大豆、遺伝子組み換えでない)、わらび粉、抹茶(有機栽培)/加工澱粉、トレハロース(一部に大豆を含む) 大豆
黒糖わらび餅 黒糖(沖縄県産)、砂糖、きな粉、わらび粉/加工澱粉、トレハロース(一部に大豆を含む) 大豆
コーヒーわらび餅 砂糖(国内製造)、エスプレッソコーヒー、和三盆糖、わらび粉、黒砂糖、生クリーム、水飴/加工澱粉、トレハロース(一部に乳成分を含む)
ミルクまんじゅう 白生餡(北海道産)、砂糖、小麦粉、練乳(生乳、しょ糖)、卵黄、バター、牛乳、水飴、全粉乳、生クリーム/トレハロース、膨張剤(一部に小麦、乳成分、卵を含む) 小麦、乳、卵
モンブラン大福 砂糖(国内製造)、餅粉、栗甘露煮(栗、砂糖)、和栗ペースト(栗、砂糖、グルコースシロップ(小麦由来))白生あん、水飴、ラム酒/トレハロース、酵素、バニラ香料(大豆由来)、酸化防止剤(V.C)(一部に小麦、大豆を含む) 小麦、大豆
京都西山水羊羹 小豆生餡(北海道産)、砂糖、水飴、寒天、葛粉
酒まんじゅう 小豆生餡(北海道産)、砂糖、小麦粉、吟醸酒粕、水飴、吟醸酒、山芋/膨張剤(一部に小麦、山芋を含む) 小麦・やまいも
黒糖栗あん餅 白生餡(北海道産)、餅粉、砂糖、栗甘露煮(栗、砂糖)、黒糖、きな粉/トレハロース、酵素、酸化防止剤(V.C) 大豆
生チョコ大福 砂糖(国内製造)、餅粉、生チョコレート(クリーム、砂糖、カカオマス、ココアバター、全粉乳、水飴、脱脂粉乳、洋酒)、白生あん、ココア、卵黄、水飴/トレハロース、酵素、乳化剤(大豆由来)、香料(一部に卵、乳成分、大豆を含む) 卵・乳・大豆
西山がさね 砂糖(国内製造)、鶏卵、小豆、小麦、竹の子、牛乳、米飴、水飴、生クリーム、寒天(一部に卵、小麦、乳成分を含む) 卵・乳・小麦
チョコまんじゅう 小豆生餡(北海道産)、砂糖、小麦粉、チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター)、オレンジピール(オレンジ、ブドウ糖、砂糖)、卵、バター、水飴、洋酒、ココア/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料 小麦、卵
天上天鼓 小豆生餡(北海道産)、砂糖、栗甘露煮(栗、砂糖)、上用粉、山芋、そば粉、水飴/酸化防止剤(V.C) そば・やまいも
天楽 粒あん(砂糖(オーストラリア、タイ、その他)、丹波種大納言小豆、還元水飴、寒天)、栗甘露煮(栗、砂糖)、もなか皮(もち米)/酸化防止剤(V.C)
お茶丸 砂糖、小豆、栗甘露煮、卵、手亡豆、小麦粉、米粉、もち粉、水飴、有機抹茶 卵・小麦
若あゆ 砂糖(国内製造)、餅粉、小麦粉、卵、水飴、日本酒、還元水飴、蜂蜜/トレハロース、膨張剤 卵・小麦
かすてら 卵、砂糖、小麦粉、米飴、蜂蜜、みりん 卵・小麦
さくら餅 砂糖、小豆、道明寺粉、水飴、桜葉、桜花、梅酢、トレハロース、着色料(赤106)
はなびら餅 砂糖、もち粉、手亡豆、黒豆甘露煮、水飴、ごぼう蜜漬、着色料(赤2) 大豆
ミセスガラシャ 生餡、砂糖、小麦粉、バター、卵、植物油脂、竹の子、ぶどう糖、クロレラ、抹茶、トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、クチナシ色素 卵・乳・小麦
黄白上用まんじゅう 砂糖、小豆、手亡豆、上用粉、山芋、水飴、着色料(黄4) やまいも
干支菓子 砂糖、小豆、手亡豆、フレッシュバター、卵黄、水飴、くるみ、トレハロース、蜂蜜、みりん、ブランデー 卵・乳・くるみ
栗童子 砂糖、栗甘露煮、小豆、水飴、寒天、酸化防止剤(VC)
紅白上用まんじゅう 砂糖、小豆、手亡豆、上用粉、山芋、水飴、トレハロース、着色料(赤102、105、106) やまいも
竹筒入り水羊羹 砂糖、小豆、寒天、水飴
匂い梅 砂糖、手亡豆、上用粉(米粉)、山芋、ケシの実、寒天、水飴、着色料(赤2) やまいも
梅一爽 梅甘露煮(梅・砂糖・酒精)、砂糖、梅酒、砂糖結合水飴、りんご果汁、梅エキス、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料 りんご
村雨羊羹 秋彩襲 砂糖、手亡豆(北海道)、上用粉、もち粉、抹茶、水飴、着色料(赤102・105・106、黄4)
水無月 砂糖、米粉、大納言蜜漬、小麦粉、餅粉、抹茶、塩、トレハロース 小麦
草餅 砂糖、小豆、冷凍よもぎ、餅粉、小麦粉、大豆きな粉、水飴 小麦、大豆
土用餅 砂糖、小豆生あん、道明寺粉、水飴、トレハロース